Skip to main content
← Back

Plan モード

Plan モードでは、Agent がコードを書く前に、詳細なプランを生成して確認できます。まず進め方を承認したい複雑な機能に使用します。

Plan モードを使うには?

  1. Agent パネルを開きます。
    • Mac: CmdCtrl + I を押します
    • Windows/Linux: Ctrl + I を押します
  2. チャット入力欄で Shift + Tab を押してモードを切り替え、Plan を選びます。
  3. リクエストを入力します
  4. ReturnEnter を押します。Agent がコードベースを探索し、必要に応じて確認の質問をします。
  5. Agent が作成したプランを確認します。プランは、閲覧や編集ができる仮想ファイルとして開きます。
  6. プランの内容に問題がなければ、Build をクリックしてコーディングを開始します。

プランを保存するにはどうすればよいですか?

プランはデフォルトでホームディレクトリに保存されます。今後の参照、チームでの共有、文書化のためにワークスペースへ移動するには、ワークスペースに保存 をクリックします。

どのようなときに Plan モードを使うべきですか?

Plan モードが特に適しているのは、次のような場合です。

  • 複数の妥当なアプローチが考えられる複雑な機能
  • 多くのファイルやシステムにまたがるタスク
  • 要件がまだ明確でなく、まずは検討から始めたい場合
  • 進め方を確認したいアーキテクチャ上の判断

すぐに終わる変更や、何度も行っているタスクなら、Agent モードのままにしてください。

Plan モードで最初からやり直すには?

エージェントが意図したものとは異なるものを作成した場合は、会話の過去の任意の時点に戻せます。

  1. 過去のチャットメッセージの右下にある Revert ボタンを見つけます
  2. Revert をクリックし、Confirm を押してファイルをその時点の状態に戻します
  3. プランをより具体的にしてから、もう一度実行します

関連項目

この記事は役に立ちましたか?