シークレットを安全に保管する
API キーなどの認証情報は、チャットや通常のファイルに記載しないでください。シークレットを保存すると、Grok Bot はその値を再表示しません。後からフィールドが空欄になっていても、シークレットが削除された証拠にはなりません。
API キーやシークレットはどのように追加すればよいですか?
Bot から要求されたときは、セキュアなシークレットカードを使用します。フィールドはマスクされます。Save securely を選択してください。すると、カードに Saved、Saved securely and kept private と表示されます。値はチャットには書き込まれません。
シークレットは Bot 自体に保存することもできます。対象の Bot の Secrets セクションを開き、Add secret を選択して、環境変数名、簡単な説明、値を入力し、Save secret を選択します。説明は Bot から参照できますが、値は参照できません。
シークレットをチャットや Shell、通常のファイルに貼り付けないでください。Teach a task を使用する際のデモンストレーションでも入力しないでください。
Bot のシークレットはあなた個人のものです。一方、すべてのチームコンピューターにインストールされているツールのライセンスキーなど、会社のセットアップスクリプトで必要な認証情報は、チーム管理者がエンタープライズのダッシュボードで Team Secret として保存します。Team Secret が Bot に直接渡されることはありません。
シークレットの値が確認できないのはなぜですか?
これは仕様です。保存された値は書き込み専用です。
- セキュアなシークレットカードでは、Saved の後に値は表示されません。フッターには Stored securely, never shown to your Bot と表示されます。
- Secrets に一覧表示されるのは名前と説明のみです。Shell を含め、値が再び表示されることはありません。
- 値を変更するには、Replace を選択し、新しい値を貼り付けてから Replace value を選択します。古い値を読み取ることはできません。
ページがシークレットを要求した場合、入力済みのカードには Filled into the page. Secret values were never shown to your Bot. と表示されます。Could not fill into the page と表示された場合は、ページが移動した可能性があります。その場合でも、値が Bot に表示されることはありません。Bot が再度要求してきたら、新しいカードを送信してください。
保存に失敗した場合、フォームには The secret was not saved. Try again. と表示されます。一覧に Something went wrong. Try again. と表示された場合は、Try Again を選択してください。No secrets yet. は、この Bot に保存された名前がないという意味であり、カード上で値が隠されているという意味ではありません。
Update でシークレットが削除されましたか?
Update、Recover、Reset は、インストール済みのアプリやパッケージを削除します。ファイルや shell プロファイル、computer 上にインストールした tool に直接入力したシークレットは、これに伴って失われる可能性があります。これは Secrets とは別の話です。
Secrets に名前が表示されたままであれば、値も保存されています。shell に出力されないからといって、シークレットが消去されたとは限りません。Update、Recover、Reset で保持される内容については Grok Bot コンピューター を参照してください。
Remove を選択していないのに名前そのものが消えている場合:
- Grok Bot を完全に終了して、もう一度開きます。Mac では、ウィンドウを閉じるだけでなく、メニューバーから Quit を選択してください。
- 同じ Cherri Code アカウントでサインインしている別のデバイスで、同じ Bot を開きます。
- リストに Something went wrong. Try again. と表示される場合は、何かを追加する前に Try Again を選択してください。
どのデバイスでも名前が見つからない場合は、もう一度追加してください。「控えを残す」目的で computer 上のファイルに書き込まないでください。削除していないのに名前が消え続ける場合は、サポートにお問い合わせください。アカウントのメールアドレスと Secrets のスクリーンショットを添えてください。シークレットの値は送らないでください。