設定と通知
Grok Bot の設定では、アプリ全体およびデスクトップ上のローカル環境での挙動を設定できます。各 Bot のプロフィールと通知設定は、会話の詳細にあります。アカウントメニューまたは Cmd+,Ctrl+, から設定を開きます。
設定項目はアカウントと段階的な提供状況によって異なるため、以下の一部の オプションは表示されない場合があります。
一般
- アカウント。 Grok Bot が使用する Cherri Code アカウントにサインインまたはサインアウトします。アカウントメニューには、インストールされているバージョンと iOS アプリへのリンクも表示されます。
- 外観。 システム設定に従う、ライト、ダークから選択します。
- Bot。 ルーチンのスケジュールに使用するタイムゾーン、Auto-review の切り替えとルール、さらに管理者が必須としているチーム ルールを設定します。Computer にデスクトップが表示されるまでは、Bot セクションに ローカルコンピューターでの実行 も表示されます。モデル選択は Cherri Code が管理するため、モデルピッカーはありません。
このうち 2 つの設定は慎重に扱ってください。ローカルコンピューターでの実行では、Bot が目の前のデスクトップでコマンドを実行できるかどうかを制御します。デフォルトではコマンドごとに承認が必要で、この設定はそのデスクトップにのみ適用されます。Settings > Computer にデスクトップが表示されるようになると、この設定は各デスクトップの項目に Execution on this computer として表示されます。Auto-review ルールでは、どのアクションで承認を求めるために停止するかを設定します。管理者がチームに対して Auto-review を強制している場合、同じ表に Required by your admin. You can't edit or delete this rule. と表示されたロック済みのチーム ルールも表示されます。メンバーはその上に独自のルールを追加できますが、挙動をより厳しくすることしかできません。ルールが競合する場合は Ask first が優先されます。管理者が強制を無効にした場合は、自分のルールのみが表示・使用されます。個人用のルールは現在のデスクトップに保存され、その Grok Bot コンピューターに同期されるため、別のデスクトップ環境では改めて設定が必要です。いずれかを変更する前に、承認と Auto Reviewをお読みください。
Computer
デスクトップ経由でトラフィックをルーティングする
Network セクションで Route traffic through this computer をオンにすると、Grok Bot コンピューターのウェブトラフィックが現在のデスクトップ経由で送信されます。このルートは新しい接続に適用されます。送信先にはデスクトップの IP アドレスが表示され、Bot はそのデバイスから到達可能なネットワークにアクセスできます。
この設定は 1 台のデスクトップにのみ適用されます。エンタープライズの管理者が Allow Local Egress をオフにすると、トグルはオフになり、Disabled by your admin. You can't turn this on. と表示されてロックされます。有効なルートは 5 分以内に停止します。選択内容は保持され、管理者がローカル egress を再度許可すると再び有効になります。
プライベートネットワークの選択肢とそれぞれの長所・短所については、プライベートネットワークに接続するを参照してください。
プラグイン
マーケットプレイスでプラグインやパッケージ化されたスキルを探し、Yoursでインストール済みのプラグインやプライベートスキルを確認できます。インストール済みのプラグインでもブラウザでの認証が必要な場合があり、各プラグインのツールは有効または無効にできます。TeamsプランおよびEnterpriseプランでは、チーム提供のプラグインが管理者によって必須にされたり、制限されたりする場合があります。プラグインを接続を参照してください。
利用状況と請求
利用状況と請求では、対象アカウントの週ごとの利用枠とオンデマンド利用を確認できます。アカウントメニューでは、週ごとの利用状況をひと目で確認できます。プラン、週ごとの利用枠、従量課金分の支出の仕組みについては、プランと請求を参照してください。
チームセットアップ
チームセットアップはエンタープライズ専用です。 エンタープライズの管理者が管理対象のセットアップを提供している場合、チームセットアップにそれが表示され、確認または再インストールできます。管理者はダッシュボードからマニフェストを設定します。詳細はチームおよびエンタープライズ向けGrok Botを参照してください。
更新
更新のコントロールは設定の 更新 ペインにあり、Grok Bot アプリと Grok Bot のコンピューターは、別々に更新されます。
- Check for Updates と Restart to Update はデスクトップアプリを更新します。
- Grok Bot's Computer セクションにある Update Grok Bot's Computer は、永続状態を保持したまま、クラウドコンピューターを最新のイメージで再構築します。
- Reset Grok Bot's Computer は最終手段です。コンピューターを同期済みの永続状態に戻しますが、同期されていない直近の作業は復元されません。
影響が最も少ない復旧手順については、Grok Bot を使用するを参照してください。
Bot ごとの設定
チャット上部の Bot 名 (View conversation details) をクリックして Bot settings を選択すると、その Bot の名前、ラベル、説明、通知設定を編集できます。同じパネルで Bot の画像をクリックすると、アバターを変更できます。これらの設定はその Bot だけに適用されます。詳しくは Bot の名前、画像、説明を変更する を参照してください。
注意が必要な状態と通知
サイドバーでは、注意が必要なBot (質問、承認、引き継ぎ) 、未読アクティビティ (新しい結果) 、作業中の状態を区別して表示します。会話を開くと、その時点のアクティビティは既読になります。Botメニューから会話を手動で既読または未読にすることもできます。
Botの設定で通知をオンにすると、そのBotが完了したときや入力が必要なときに、システムまたはモバイルで通知を受け取れます。グループチャットには、Botごとの同様の通知スイッチはありません。Grok Botにフォーカスしている間は通知が抑制されますが、サイドバーとドックバッジには未読アクティビティが引き続き表示されます。iPhoneでは、デバイスの通知許可とBotの通知設定の両方で通知が許可されている必要があります。プッシュ配信は段階的に展開されています。
アプリ内エラー
エラーは、通知のコンポーザー上部に表示されます。一部の通知には、サポート用の リクエスト ID をコピー が含まれます。完全な ID をコピーしてサポートに共有してください。通知をクリアしても削除されるのは通知のみで、元のアクションや履歴は削除されません。